Article

Spare Part Pengganti (Subtitusi) Motor VIOR Seri Matic dari Viar



Catatan: Seluruh informasi yang ada disini adalah bersumber dari VIRUS [Viar Owner @Kaskus] yang bisa anda akses di sini

Jika anda pemilik motor matic Vior punya Viar, seperti saya – terkadang menjumpai masalah ketika hendak mengganti spare part (suku cadang) dari motor Vior kita. Permasalahan utamanya adalah karena dealer resmi motor Viar tidak selalu ada di kota kita, ataupun kalau ada jaraknya terlalu jauh. Sementara ketika ada kerusakan pada suku cadang tersebut kita tidak bisa menunggu lama karena Vior tersebut adalah satu-satunya moda transportasi yang kita punya. 
 
Solusinya tercepat adalah mencari spare part subtitusi (suku cadang pengganti) dari merek motor lainnya. 
 
Apa saja suku cadang dari Vior yang bisa diganti dengan suku cadang dari motor lain? Simak daftarnya berikut:


  • bushing bawah shock belakang = mio (panjangnya dikurangi sedikit)
  • tutup klep = kymco t2k
  • one way starter assy (one way, gear one way, bearing bambu) = kymco t2k
  • karet o-ring tutup klep = kymco t2k
  • gasket cylinder blok = kymco t2k
  • gasket cylinder kop = kymco t2k
  • ring seher =karisma
  • Ramp plate = kymco trend/metica
  • Face comp = kymco trend/metica
  • seal movable driven face = honda vario/kymco trend/kymco metica
  • cop busi = mio (tapi supaya cop busi bisa menancap dengan properly maka bagian karet pelindungnya harus pakai aslinya vior karena karet pelindung cop busi milik mio terlalu pendek jadi kalau dipaksa karet akan tertahan di selimut mesin atau kalau mau tetap pakai mio bisa tapi harus dipotong bagian siripnya) 
 
Cop Busi Mio




Cop Busi Vior




  • bearing bambu driven pulley = honda vario
  • spring pad kaliper rem depan = suzuki shogun 110







Spring pada kaliper


  • kones setir/bearing komstir = yamaha bebek (jupiter/vega)
  • klep = honda cs1
  • seal klep = honda astrea grand
  • per cvt = honda vario
  • piece slide =kymco trend
  • karet roll standart tengah = karet damper shock mobil ukuran 30 10.15
  • cdi = suzuki shogun 110
  • kampas rem depan = honda supra x yang sudah di potong bagian ujung pengaitnya 


Kampas Supra X


  • v_belt = ymh mio/nouvo
  • driven pulley assy = honda vario
  • roller = vario
  • pegas (per) klep [valve spring] kecil = per kopling yamaha jupiter
  • tutup pembuangan oli mesin sebelah kanan = tutup klep honda grand
  • mangkok kopling = kymco tsr/vario
  • kampas kopling = kymco trend/bisa juga pake punya vario tp musti 1 set soalnya kl beli sepatu kampasnya aja malah g bisa dipasang. nah 1 set kampas kopling itu seperti apa? monggo cek gbr berikut  







  • shock belakang = ymh nouvo/suzi skywave
  • kampas rem belakang = jupi mx, mio, vega zr, vixion, jupi 115 tapi harus dipapas dulu supaya bisa bersemayam didalam tromol dengan sempurna bagian yang harus dipapas lihat gambar 



  • jok assy = ymh mio
  • spion = honda (14mm drat clockwise)
  • kabel spido = astrea 800
  • tuas rem ka_ki = mio
  • backhel = mio soul
  • rantai pompa oli = rantai keteng kymco trend/smash/karisma/gl max dipotong dijadikan 22 mata
  • busi = honda astrea grand
  • Oli Seal As Driven Pulley = Honda Beat
  • oli seal rumah gear speedo = gl/supra
  • Ignition switch/rumah kunci kontak assy = mio soul penjelasan di sini
  • seal shock depan = mio








20 komentar:

  1. As noken pakai apa bang persamaanya klo dg vior metic.. ane cari susah

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Vior r kabel rem belakang mirip spda ap?

      Hapus
    2. Kabel rem belakang coba nyari ga ada yg nemu. di pasaran rata" panjang hanya 2m (king/mx) sementara vior bisa 2.1m. Akhirnya beli di Vior Sunter pusat. Coba tanya yg punya viar gerobak, panjang ga.

      kalau kiprok vior merek/type apa? posisi di mana? substitusinya?

      Hapus
  3. Kabel rem belakang vior r mirip spda ap gan?

    BalasHapus
  4. Persamaan karburator vior 125 matic dengan apa..?

    BalasHapus
  5. Persamaan karburator vior 125 matic dengan apa..?

    BalasHapus
  6. Sangat membantu GAN info.nya......smoga makin di update lagi nih info.nya biar gak susah susah carinya sperpart

    BalasHapus
  7. Knalpot yg sama apa mas, buat motor vior

    BalasHapus
  8. Mangkok kopling kymco model apa?

    BalasHapus
  9. Kalo persamaan klep viar v1 apa ya? Sampe pusing...

    BalasHapus
  10. Kalo persamaan klep viar v1 apa ya? Sampe pusing...

    BalasHapus
  11. Spul nya pakai apa ya gan selain dari supra

    BalasHapus
  12. Spul nya pakai apa ya gan selain dari supra

    BalasHapus
  13. Tromol belakang sama dg motor apa ya..?

    BalasHapus
  14. Tromol belakang viar vmax 125 mirip dg apa ya

    BalasHapus
  15. klebnya sama dengan apa gan

    BalasHapus

Terima kasih sudah membaca tulisan "Spare Part Pengganti (Subtitusi) Motor VIOR Seri Matic dari Viar"!
Jika Anda punya kritik, saran, masukan atau pertanyaan silahkan tinggalkan pesan Anda melalui kolom komentar di bawah ini.